Блюда для больных гепатитом с. Что нужно включить в свой рацион. Восстановление после лечения

Гепатит С - тяжелое инфекционное заболевание, которое со временем приводит к воспалению печени. Чтобы терапия больных была успешна, необходимо соблюдение специальной диеты. Она не отличается строгостью, но соблюдать ее придется изо дня в день.

Основные принципы правильного питания при гепатите С


Правильное питание крайне важно при лечении гепатита С. На остром этапе данного заболевания оно способно снизить нагрузку на работу печени, а также оказать благотворное воздействие на деятельность всех органов пищеварения. Это в свою очередь способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Если пациент во время медикаментозной терапии пренебрегает правилами приема пищи, высокая пищевая нагрузка будет замедлять процесс выздоровления.

При острой форме гепатита С необходимо снизить общую калорийность дневного рациона. Рекомендуется также понизить количество потребляемого белка, ведь для его переваривания организм затрачивает массу сил, включаются все органы пищеварения. В то же время врачи предостерегают больных от резкого отказа употребления привычных белков, поскольку во время болезни их синтез и так снижен. Переход до нижней границы нормы потребления должен быть плавным.

Углеводы необходимы в данный период жизни человека, они обеспечивают тело энергией, которая требуется для борьбы с вирусом. Количество жира, который потребляется, следует снизить путем исключения из рациона пищи, содержащей жиры животного происхождения.

На стадии острой формы гепатита С питание больного должно осуществляться по нормам диеты №5. Когда больной идет на поправку или происходит ремиссия гепатита С, диета не должна быть излишне строгой. Она должна обеспечивать ежедневное поступление питательных веществ и витаминов, при этом исключить следует те продукты, что негативно влияют на функцию печени. Сюда относят: жареное мясо, жареную картошку, жирные бульоны (куриные, рыбные или из грибов).

При переваривании такого типа продуктов в организме человека образовывается огромное количество вредных токсинов. Слабая печень больного просто не в состоянии справиться с таким потоком работы, потому токсины поступают в кровь. Тогда токсичное действие сказывается на организме в целом.

Врачи советуют больным придерживаться таких принципов диеты при гепатите С:

  • Умеренно питаться, не переедать. Суточный рацион должен составлять не более 3 тысяч калорий.
  • Питание по возможности раздробить на 4-5 приемов пищи.
  • Потреблять больше вареной или приготовленной на пару пищи.
  • Стараться перемалывать блюда до состояния пюре.
  • Употреблять блюда в теплом, а не горячем состоянии.
  • Исключить из рациона консервы.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Не есть полуфабрикаты.
  • Добавить в питание больше свежих фруктов и овощей.
  • Употреблять молочные продукты, злаки и бобовые.
  • Пить негазированную воду или зеленый чай.
  • Принимать витаминные комплексы, назначенные лечащим врачом.
Врачи также советуют более внимательно относиться к самому приему пищи. Старайтесь не отвлекаться на общение или просмотр телевизора, хорошо прожевывайте пищу. Так полезные вещества будут лучше усваиваться организмом.

Диета при хроническом гепатите С


Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.

Особенности диеты при хроническом гепатите С:

  1. Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
  2. Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
  3. Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
  4. Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
  5. Полезно запекать овощи в духовке.
  6. Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
  7. Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
  8. Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
  9. Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
  10. Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.
Отказаться на период лечения стоит от пряной зелени, щавеля, редиски, чеснока и лука. Эфирные масла данных продуктов негативно влияют на функции печени. Откажитесь от зеленых яблок и недозрелых ягод. Острые сыры и сыры с плесенью категорически запрещены больным гепатитом С. Под запретом также кремовые пирожные, торты, шоколад, сахарные леденцы.

Диета №5 при остром гепатите С


Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание - разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.

Основные принципы диеты:

  • Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
  • Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
  • Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
  • Углеводный рацион составляет 350 грамм.
  • Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.
При соблюдении диеты №5 при гепатите С важно понимать, что для больного лучше есть меньше, но чаще. Потому приемы пищи необходимо дробить. Также нужно разработать четкий график завтраков, обедов и ужинов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена традиционным способом, а также механическим способом перемалываться до состояния пюре.

Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.

Диетическое меню при гепатите С


Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.

Диета на неделю при гепатите С:

Понедельник

Вторник
  • 1-ый завтрак: лапша с мясным фаршем, чай;
  • Обед: суп из овса, голубцы (нежирное мясо, рис), компот;
  • Полдник: одно печеное яблочко;
  • Ужин: злаковая каша с молоком, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Среда
  • 1-ый завтрак: отварная рыба, каша из овса, чай;
  • 2-ой завтрак: запеканка из капусты;
  • Обед: суп молочный с вермишелью, отварное мясо, 100 г вареной моркови, компот из фруктов;
  • Полдник: 3 сухарика;
  • Ужин: гречневая каша на молоке, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Четверг
  • 1-ый завтрак: паровой омлет из 1 яйца, каша с молоком, чай;
  • 2-ой завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: борщ овощной, пюре, отварное мясо;
  • Полдник: 100 г нежирного печенья, чай;
  • Ужин: манная каша, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Пятница
  • 1-ый завтрак: салат из свежих овощей, котлеты на пару;
  • 2-ой завтрак: одно яблоко (не зеленое);
  • Обед: суп из овощей, рыба отварная нежирная, капуста тушеная, фрукты (яблоко или груша);
  • Полдник: несколько вафель или печений и травяной чай;
  • Ужин: ячневая каша, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира,
Суббота
  • 1-ый завтрак: два печеных картофеля, селедка малосольная, чай;
  • 2-ой завтрак: одно яблоко или груша;
  • Обед: щи постные, котлета на пару, лапша, компот;
  • Полдник: печенье, чай из шиповника;
  • Ужин: паровой омлет, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Воскресенье
  • 1-ый завтрак: каша гречневая, котлеты на пару, чай;
  • 2-ой завтрак: пюре из моркови, джем с печеньем;
  • Обед: борщ овощной, яблоко печеное;
  • Полдник: кисель, вафли;
  • Ужин: каша манная, сушеные фрукты, стакан воды;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Такое меню улучшает самочувствие больных, они перестают чувствовать слабость в теле, спят лучше, исчезает горечь во рту и головокружения. Боль в области печени также уходит.
  • Читайте какие нужны

Рецепты блюд при гепатите С


Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые не только полезны, но и вкусны:

  1. Суп из перловки . Для его приготовления нам понадобятся такие составляющие: 90 г перловой крупы, 150 г моркови, 0,3 кг картофеля, 90 г нежирной сметаны, 20 г сливочного масла, 40 г зелени. Моем и варим перловую крупу на протяжении трех часов. Нарезаем морковь и картофель, варим их до готовности. Добавляем крупу к отваренным овощам. Солим, добавляем сметану и украшаем зеленью по вкусу.
  2. Котлеты на пару . Для приготовления легких и вкусных мясных котлет на пару нам понадобится: 400 г нежирной говядины, 60 г белого хлеба, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень. Моем мясо, очищаем его от сухожилий и жира, перемалываем в фарш. Размачиваем хлеб в воде, отжимаем его, смешиваем с фаршем. Пропускаем смесь через мясорубку (два-три раза). Делим нашу смесь на несколько порций, скатываем их в круглые котлетки. Варим котлетки в кастрюле или сотейнике. Готовое блюдо украшаем зеленью, солим.
  3. . Для приготовления диетического молочного супа понадобятся такие ингредиенты: 0,2 кг муки, одно яйцо, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,4 л молока. В муку добавляем 10 грамм воды. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты. Замешиваем и раскатываем тесто, подсушиваем его, режем на лапшу. Варим лапшу 10-12 минут. Заливаем готовую лапшу молоком. Добавляем масло по вкусу.
Как питаться при гепатите С - смотрите на видео:


Мы разобрали основные принципы питания, которых должны придерживаться больные гепатитом С, а также ознакомились с правилами диеты №5. Согласно этой системе питания можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Зная все особенности и требования, вы сможете создать разумную систему питания для больного, улучшить его физическое и психологическое состояние.

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Таблица: запрещённые и разрешённые продукты

Разрешённые продукты Разрешённые напитки Запрещённые продукты Запрещённые напитки
  • Вчерашний хлеб;
  • булки из муки грубого помола;
  • сухое печенье.
Некрепкий кофе с молоком Острые блюда Крепкий кофе, какао и чай
  • Овощные, крупяные и куриные супы;
  • свекольник.
Чай зелёный и чёрный Консервы Газировка
  • Рыба отварная, тушёная и запечённая;
  • рыбные котлеты.

Предпочтение следует отдавать нежирным сортам рыбы

Отвар шиповника Копчёная колбаса и сосиски Алкоголь
  • Нежирные сосиски;
  • голубцы;
  • вареники.
Фруктовые и овощные соки Чрезмерно солёные блюда
Диетическое мясо индейки, курицы Морсы
  • Неострый сыр;
  • йогурты;
  • творог;
  • сметана.
Отвар из отрубей Шоколад
  • Каши из различных круп;
  • овощи и фрукты.
Кефир, ряженка Жирное мясо
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • яйца.
Компот

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень
Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению
Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень
Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов
Майонез содержит много жира, вредного для печени
Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Таблица: примерное меню на неделю

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин За час до сна
Понедельник
  • Омлет;
  • каша из риса;
  • чай с добавлением лимона.
Творожная запеканка со сметаной
  • Щи без мяса;
  • паровое мясо;
  • компот.
  • Галетное печенье или сухой бисквит;
  • чёрный чай с добавлением лимона.
  • Отварные макароны;
  • кусочек сливочного масла;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Вторник
  • Фруктово-овощной салат из яблок и моркови;
  • котлеты на пару;
  • кофе с молоком.
Сладкое яблоко
  • Картофельное пюре и тушёная капуста;
  • рыба на пару;
  • кисель.
  • Отвар шиповника;
  • постное печенье.
  • Отварная гречка;
  • минеральная вода.
Кефир или ряженка
Среда
  • Творог со сметаной (можно добавить сахар);
  • геркулесовая каша.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский суп;
  • варёная курица с рисом;
  • компот.
Персиковый сок
  • Картофельное пюре с паровой рыбой;
  • отвар шиповника
Снежок или кефир
Четверг
  • Кусочек сливочного масла с хлебом;
  • макароны с нежирным мясом;
  • чёрный чай с лимоном.
Вареники со сметаной
  • Картофельное пюре;
  • голубцы;
  • кисель.
Фрукты по желанию
  • Рисовая каша;
  • кусочек сливочного масла с хлебом;
Кефир или ряженка
Пятница
  • Отварная гречка с небольшим кусочком сливочного масла;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с молоком.
Запечённое яблоко
  • Вегетарианский борщ со сметаной;
  • кисель.
Постное печенье с чаем
  • Рагу из овощей;
  • паровая рыба;
  • минеральная вода.
Снежок или кефир
Суббота
  • Мясные котлеты на пару;
  • отварная гречка;
  • чай с добавлением лимона.
Яблочное варенье
  • Молочный суп;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • компот
Кисель
  • Манная каша;
  • минералка.
Кефир или ряженка
Воскресенье
  • Картофель варёный с селёдкой;
  • чай чёрный с добавлением лимона.
Запечённое яблоко
  • Постные щи;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • компот.
Постное печенье с отваром шиповника
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • омлет;
  • минералка.
Кефир или снежок

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода - 2 л;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • рис - 100 г;
  • лук - 1 небольшая головка;
  • морковь - 1 шт;
  • брокколи - 50 г.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 50 г;
  • овсянка - 5 г;
  • творог повышенной жирности - 150 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль - 1 щепотка;
  • сахар - 20 г;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - небольшое количество для тушенияи и жарки.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты Потребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени . В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.


При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару . Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.


При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.


На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при , больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

Важно! При хроническом гепатите необходимые витамины и минералы можно получать не только из продуктов питания, но и употреблять специальные витаминные комплексы, например, Витрум.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Для больных с гепатитом С, при соблюдении диеты, разрешается побаловать себя сладостями, например, мармеладом, медом или вареньем. Для тех, кто не может жить без кофе, разрешается пить кофе с молоком.

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Больным с гепатитом С при соблюдении диеты запрещено есть супы и борщи на бульонах с добавлением гороха или фасоли.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие , кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  10. Макаронные изделия.
  11. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит . Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.